1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミックスイモのコロッケ」の献立 >
  4. ミックスイモのコロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ミックスイモのコロッケ

15回 おいしい

カボチャの甘みとベーコンチップの塩気が絶妙。

ミックスイモのコロッケ
献立
調理時間
347 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
  小さじ2
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
砂糖小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ1~2
  溶き卵1個
  パン粉1/2~1カップ
キャベツ1/8個
キュウリ1/2本
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る。カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。共にサッと水に通して耐熱容器に並べて酒を振り、ラップをして電子レンジに7~8分かけて柔らかくし、マッシャーなどでつぶす。玉ネギのみじん切り、砂糖、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて再び電子レンジで2~3分加熱し、よく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    合せたイモにベーコンチップを合わせ、8等分に分けて俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にキャベツとキュウリ、コロッケを盛り、プチトマトを添える。お好みでウスターソースをかけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.