キノコのみそ汁

10回 おいしい

エリンギとエノキが入った、キノコたっぷりのみそ汁。最後に加えるゴマ油がポイント。

キノコのみそ汁
献立
調理時間
59 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ1/2袋
ネギ(刻み)適量
みそ大さじ1.5~2
ゴマ油小さじ1/4

下準備

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに7~8mm角の棒状に切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたらエリンギ、エノキ、サヤインゲンを入れて1~2分煮る。

  2. 2

    野菜に火が通ったらみそを溶き入れ、刻みネギとゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.