1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「油揚げの袋煮」の献立 >
  4. キノコのみそ汁のレシピ・作り方

キノコのみそ汁

キノコのみそ汁
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
豚肉(薄切り)2~3枚
みそ大3~4
ゴマ油小2

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは水洗いして、根元を切り落とす。3等分の長さに切り、食べやすい大きさにさばく。

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、シメジ、エノキを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    キノコがしんなりすれば、だし汁を加え、煮立てばアクを取る。5~6分煮て、みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    器によそい、好みで一味又は七味唐辛子を振りかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.