印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

炒めキノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

キノコを炒めてからだし汁を加える事によって、キノコの旨味が凝縮されます。

炒めキノコのみそ汁
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/4パック

シイタケ

(生)2個

サラダ油

小さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 炒めキノコのみそ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小さく分ける。

  • シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

作り方

  1. 炒めキノコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、キノコ類を炒め合わせる。しんなりしてきたら、だし汁を加える。

  2. 炒めキノコのみそ汁の作り方2
    2

    煮たったらみそを溶き入れ、再び煮たつ直前で火を止める。刻みネギを加え、器に盛る。

炒めキノコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.