1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. アイス・氷菓子 >
  4. 昔懐かしのアイスクリンのレシピ・作り方

昔懐かしのアイスクリン

卵と牛乳の昔懐かしのアイスクリンです。素朴な味で、ほっとします。

昔懐かしのアイスクリン
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量 1 回分

卵黄3個分
砂糖大さじ2
牛乳500ml

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、砂糖、コンデンスミルクを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。(1)に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    卵黄がかたまってだまにならないよう、牛乳の温めすぎに注意。少しずつ加えましょう。

  3. 3

    バットに流し入れ、冷凍庫で冷やしかため、2時間したら取り出し、フォークで混ぜて空気を入れる。これを2~3回繰り返す。

  4. 4

    アイスディッシャーなどを使って器に盛り、お好みでウエハース、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数38

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師や私立高校の家庭科教師として活躍中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.