1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 懐かし柿のレシピ・作り方

懐かし柿

練りあんを使ってこんなかわいい形に仕上げました。優しい橙色が懐かしい風景を思い起こさせます。

懐かし柿
特集
調理時間
レシピ制作: 

「白練りあん」のレシピ

もっと見る
材料 ( 6 個分

<柿の生地・オレンジ>

  白練りあん200g
  紅麹小1~2

<柿の生地・緑>

  抹茶少量
水あめ適量

<柿のガク>

  マジパン30g
  三温糖小1.5

下準備

  • <柿の生地>を作る。色をみてパウダーの量を加減しながら、生地の材料をよく混ぜ合わせ、固い場合は水飴で調節する。

  • 練りこしあんは6つに分け、丸めておく。

  • <柿のガク>を作る。材料を混ぜ合わせ、分量以外のシナモンを打ち粉代わりに薄く振り、麺棒で伸ばし、包丁の刃先を使って柿のガク形に切る。残りのマジパンで軸を作る。

作り方

  1. 1

    <柿の生地>は6等分に分け、ボール状に丸める。

  2. 2

    手のひらで平たく丸くのばし、練りこしあんを中央に置いて包み込み、形を整えて平らなところに置く。

  3. 3

    緑の生地をガクの下の部分にのりとして置き、マジパンのガクをのせ、菜ばしの丸い側で軽く押さえ、更に楊枝の尖ってない側で中央を押さえ、軸をつける。

このレシピのポイント・コツ

・柿にもいろんな種類がありますので、形もいろいろあっても楽しいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「白練りあん」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.