E・レシピ > ひとくちトンカツ サルサソースのレシピ・作り方
ひとくちトンカツ サルサソース
ひとくちトンカツ サルサソース
お弁当
調理時間
449 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

豚肉(細切れ)80g
  少々
  コショウ少々
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量

<サルサソース>

  トマト1/4個
  玉ネギ10g
  レモン汁小さじ1/2
  タバスコ少々
  砂糖小さじ1/4
  小さじ1/4

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/4
  小さじ1/2
サラダ油大さじ2

作り方

  1. 1

    トマトは1cm角、玉ネギはみじん切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンに<サルサソース>の材料を入れて加熱し、あたたまったら<水溶き片栗>を入れ、軽くトロミがついたら火を止める。

  3. 3

    豚肉は広げて全体に塩、コショウを振り、4つの塊肉になるように丸める。

  4. 4

    (3)の肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけて形を整える。フライパンにサラダ油を熱して肉を転がしながら焼いてしっかり火を通す。お弁当箱に詰め、<サルサソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・サルサソースはトンカツにかけず別添えで用意すると、衣がサクサクで美味しく食べられます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数21

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.