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太鼓判 10+ おいしい!

ひとくちサルサバーグ

24回 おいしい

シシトウが入った、彩りもきれいなひとくちサイズのハンバーグ。

ひとくちサルサバーグ
献立
調理時間
433 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<タネ>

  合いびき肉500~600g
  シシトウ6~7本
  玉ネギ1/2個
  1個
  パン粉1/3カップ
  小さじ2/3
サラダ油大さじ1

<サルサソース>

  トマト2~3個
  小さじ1
  レモン汁大さじ1
  タバスコ小さじ1/3
サラダ菜8~12枚

下準備

  • シシトウはヘタを切り落とし、小口切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いて横半分に切り、種を取り除いて5mm角に切り、他の<サルサソース>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、手に分量外のサラダ油をぬり、直径4cmの円形に形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にする。焼き色がついたらひっくり返し、反対側に薄く焼き色をつける。

  3. 3

    火を弱めて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    器に(3)のハンバーグとサラダ菜を盛り、別の器に<サルサソース>を入れて添える。サラダ菜にハンバーグとサルサソースを巻いて食べる。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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