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トンカツ・手作りソース

トンカツ・手作りソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大2
  1~2個
  パン粉1.5~2カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8~1/4個
トマト1個
レモン1/2個

<合わせソース>

  ケチャップ大4
  練りからし小1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境に切り込みを入れる。次に、まな板の上に置き、ラップをかけて肉たたき又はビン等でたたき、元の豚肉の約2.5~3倍の大きさまで伸ばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール等に入れ冷蔵庫に入れておく)

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにしてキャベツと合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をまぶして、溶き卵、パン粉と<衣>をつけていく。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワという大きな泡が出ていたのが、シュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になれば油から上げ、油を切る。

  3. 3

    器に、キュウリと合わせたキャベツ、トマト、4つに切ったレモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。よく混ぜ合わせた<合わせソース>をかける。好みでキャベツにマヨネーズ等をかけても。

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