E・レシピ > 献立 > 「エビと菊菜のかき揚げ」の献立 > エビと菊菜のかき揚げのレシピ・作り方
エビと菊菜のかき揚げ
エビと菊菜のかき揚げ
献立
調理時間
400 Kcal
材料 ( 4 人分

菊菜1/2~1束
むきエビ(生)100~120g
  少々

<衣>

  小麦粉大4
  片栗粉大1.5
  卵黄1個分
  大1~2
揚げ油適量
レモン1/2個
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 菊菜は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして4cmの長さに切る。

  • レモンは4つに切る。

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに菊菜、むきエビ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. 2

    170℃の揚げ油にひとくち大づつまとめるように落とし、カリッとあげる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し菜箸で押えるといいですね。

  3. 3

    器に盛り付け、レモンを添える。好みで塩や粉山椒をかけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.