印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビのかき揚げ

調理時間
30分
カロリー
442 Kcal
エビのかき揚げ
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)120~150g
  

少々

小麦粉

大5~6

大4~5

適量

揚げ油

適量

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いする。玉ネギの大きさに合わせて棒状に切り水に放つ。

  • エビのかき揚げの下準備4

    生トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。

  • ミツバは3cmの長さに切る。

  • 揚げ油を深さ3cm入れ、170℃に予熱する。

  • エビのかき揚げの下準備7

    ボウルにエビ、玉ネギ、サツマイモ、生トウモロコシ、塩を混ぜ合わせ5~6分置いておく。

作り方

  1. エビのかき揚げの作り方1
    1

    全体に少ししんなりすれば、ミツバを加えサックリ混ぜ、小麦粉を加え混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなる程度まで水を加え軽く混ぜる。

  2. エビのかき揚げの作り方2
    2

    2を8~12等分にし、1つ分ずつ菜ばしで押さえながら揚げ油に静かに入れる。固まってくればひっくり返し、カリッと揚げ、油を切る。

エビのかき揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.