1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのセサミ揚げ」の献立 >
  4. 鶏団子のおろし汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏団子のおろし汁

11回 おいしい
鶏団子のおろし汁
献立
調理時間
75 Kcal
材料 ( 4 人分

<鶏団子>

  鶏ひき肉80~100g

<鶏団子の調味料>

  小さじ1
  ショウガ汁小さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉小さじ2
大根おろし1カップ
白ネギ1/2本
刻みネギ大さじ3

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • 鶏ひき肉に<鶏団子の調味料>を加えてよく混ぜ、片栗粉を加え、更によく混ぜ合わせる。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉をスプーン等で小さめのひとくち大にまとめ、そっと落とし入れる。

  2. 2

    煮立ったらアクを取り、団子が浮いてきたら白ネギを加えて、しんなりしたら大根おろしを汁ごと加える。

  3. 3

    再び煮立ったら器に注ぎ、刻みネギを加える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.