1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. マグロタルタルおにぎりのレシピ・作り方

マグロタルタルおにぎり

シンプルな三角おにぎり?と思いきや、中にはマグロとアボカドのタルタルが隠れています!マヨネーズベースに練りワサビのアクセントで、大人も大満足のおにぎりに!

マグロタルタルおにぎり
特集
調理時間
259 Kcal
材料 ( 4 〜 5 人分

ご飯(炊きたて)1合分
マグロ(刺身用)70g
アボカド小1/2個
  レモン汁大1

<調味料>

  マヨネーズ大1
  しょうゆ小2
  練りワサビ小1
  塩コショウ少々
  細ネギ(刻み)大2.5
少々
海苔適量

作り方

  1. 1

    アボカド1個の場合は種にそって縦に1周切り込みを入れ、ねじるように2つに分ける。包丁の角で突き刺して種を取り、果肉を取り出す。細かく刻み、レモン汁をからめておく。

  2. 2

    マグロは細かく刻む(たたきマグロを使ってもOK)。ボウルに調味料を混ぜ合わせ、マグロとアボカドを混ぜ合わせる。

  3. 3

    ご飯、2のマグロタルタルを好みの個数分に分ける。ご飯の粗熱が取れれば、水で湿らせた手に塩少々をつけ、ご飯をのせ、中央にマグロタルタルをのせる。

  4. 4

    マグロタルタルをくるむように三角に握り、のりを巻く。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.