印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マグロタルタルおにぎり

調理時間
15分
カロリー
259 Kcal

シンプルな三角おにぎり?と思いきや、中にはマグロとアボカドのタルタルが隠れています!マヨネーズベースに練りワサビのアクセントで、大人も大満足のおにぎりに!

マグロタルタルおにぎり
材料  ( 4 〜 5 人分

ご飯

(炊きたて)1合分

マグロ

(刺身用)70g

アボカド

小1/2個
  

レモン汁

大1

<調味料>

  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々
  

細ネギ

(刻み)大2.5

少々

海苔

適量

作り方

  1. マグロタルタルおにぎりの作り方1
    1

    アボカド1個の場合は種にそって縦に1周切り込みを入れ、ねじるように2つに分ける。包丁の角で突き刺して種を取り、果肉を取り出す。細かく刻み、レモン汁をからめておく。

  2. マグロタルタルおにぎりの作り方2
    2

    マグロは細かく刻む(たたきマグロを使ってもOK)。ボウルに調味料を混ぜ合わせ、マグロとアボカドを混ぜ合わせる。

  3. マグロタルタルおにぎりの作り方3
    3

    ご飯、2のマグロタルタルを好みの個数分に分ける。ご飯の粗熱が取れれば、水で湿らせた手に塩少々をつけ、ご飯をのせ、中央にマグロタルタルをのせる。

  4. マグロタルタルおにぎりの作り方4
    4

    マグロタルタルをくるむように三角に握り、のりを巻く。

マグロタルタルおにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.