印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウサラダ

調理時間
15分
カロリー
174 Kcal
ゴボウサラダ
材料  ( 4 人分

レーズン

大さじ2

<合わせダレ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ゴボウサラダの下準備1

    ゴボウはたわしで水洗いし、4cmの長さに切り更に縦半分に切って2~4等分の棒状に切って水に放つ。1~2回水を替えアク抜きをする。アクを抜きすぎるとゴボウの風味がなくなりますので注意して下さい。

  • ゴボウサラダの下準備2

    ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて棒状に切る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を切る。

  • レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくなったら水気を切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴボウサラダの作り方1
    1

    熱湯に水気を切ったゴボウを入れて煮立ったら2分ゆで、ニンジンを加えて更に2分ゆで、ザルに上げる。

  2. ゴボウサラダの作り方2
    2

    ゴボウとニンジンが熱い間に<合わせダレ>と混ぜ合わせ、レーズンも混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛る。

ゴボウサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.