1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「茶そば巻き寿司」の献立 >
  4. 白玉ゴマダレのレシピ・作り方

白玉ゴマダレ

白玉ゴマダレ
献立
調理時間
275 Kcal
材料 ( 4 人分

白玉粉1カップ
  100ml弱
アイスクリーム(お好みのもの)1パック(1パック200g入り)

<黒ゴマみつ>

  練り黒ゴマ大さじ2
  すり黒ゴマ大さじ3
  砂糖大さじ4
  少々
  お湯大さじ2~3

下準備

  • 白玉粉は水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、耳たぶ位の固さになるまでこねる。柔らかくなり過ぎた場合は白玉粉を加えて調節して下さい。

  • <黒ゴマみつ>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、お湯を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加えて更に混ぜ合わせ、冷やしておく。

    トロ~ンとしたみつ状になるくらいまで、お湯で調節して下さい。砂糖は粉黒砂糖に代えても美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    白玉を小さめに丸め中央を少しへこませて、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取る。

  2. 2

    1の水気を切って、お好みのアイスクリームと器に盛り合わせ、冷やしておいた<黒ゴマみつ>を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.