野沢菜と納豆の相性バツグン!卵も合いますね。美味しくいただきました。形作りが苦手なので、卵は包まずにのせました。
納豆と野沢菜の和風オムライス
野沢菜が味のアクセント! 納豆好きにはたまらない一皿。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
2個塩コショウ
少々バター
10gご飯
茶碗2杯分納豆
1パック塩コショウ
少々しょうゆ
小さじ1溶き卵
1個分野沢菜のお漬け物
1.5~2本ショウガ
(みじん切り)1/2片分白ネギ
(みじん切り)1/2本分グリンピース
(冷凍)大さじ2塩
少々貝われ菜
1/4パック赤唐辛子
(刻み)少々しょうゆ
大さじ1サラダ油
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/11/10
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、納豆を加える。納豆がパラパラに炒められたら、塩コショウ、しょうゆ小さじ1(2人分)を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
-
2
フライパンに1/3量のサラダ油を中火で熱し、ショウガ、白ネギを香りが出るまで炒め合わせる。さらに野沢菜のお漬け物を加えて強火で炒め合わせ、取り出しておく。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を熱し、溶き卵を一気に加え、7分位火が入ったらご飯を加えて炒め合わせる。
-
4
ご飯がほぐれたら、(2)を加えて炒め合わせる。全体に炒められたら(1)、グリンピース、赤唐辛子、鍋肌からしょうゆ大さじ1(2人分)をまわしかけて貝われ菜を加え、全体に混ぜ合わせる。
味見をして足りない場合は、塩コショウで味を調えて下さい。
-
5
卵を1個ずつ溶き、塩コショウをする。フライパンにバター5gを入れて中火で熱し、卵を流し入れる。フライパンを傾けながら底いっぱいに広げる。
-
6
卵が半熟になってきたら、人数分に分けた(4)を卵の中央に縦に置き、フライパンを傾けて返しながら器に盛る。残りも同様に作る。
現在のファン数3383
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「納豆と野沢菜の和風オムライス」の関連レシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
- 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
納豆と卵がマッチしてとてもおいしくできました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単プロの味!シンプルなスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
タコのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集