E・レシピ > 特集 > 家族で楽しむHAPPYクリスマス!! > クリスマスサンタのお家ケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! クリスマスサンタのお家ケーキ
13回 おいしい

食パンで作るととっても簡単!トッピングは是非子どもと一緒に!

クリスマスサンタのお家ケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

食パン(24cm×9cm)1斤
  砂糖大さじ1.5
フルーツ(イチゴ、キウイ、バナナ、黄桃等)適量

<トッピング>

  クッキー1枚
  アラザン適量
  チョコレート菓子(棒状)6~8本
  プレッツェル(市販品)適量

下準備

  • <食パンの家>を作る。食パンは長さを半分に切って縦に重ね、重ねた上の食パンを屋根の形に切り落とす。残った食パンで煙突を作り、つま楊枝を使って屋根に刺す。

  • ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てにし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  • フルーツは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • ホワイトチョコレートはスプーンで削る。

  • ドレンチェリーは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    土台の食パンは、箱になるように中身をくり抜く。その中に生クリームとフルーツを詰める。くり抜いた食パンを入れてもOK。

  2. 2

    (1)に屋根をのせて残った生クリームを全体にぬり、屋根に削ったホワイトチョコレートをのせる。

  3. 3

    残りの<トッピング>でサンタのお家に仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ1
・食パンの家の作り方【下準備】1.食パンまるのままの1斤準備する。
クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ2
・2.食パンを半分に切る。
クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ3
・3.半分に切った食パンを重ねる。
クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ4
・4.上半分の食パンを、屋根の形に切り落とす。
クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ5
・5.切り落とした食パンを使って、煙突を作り、屋根との結合部分につま楊枝をさす。
クリスマスサンタのお家ケーキのポイント・コツ6
・6.屋根に煙突を乗せる。
リストに追加ファンになる

現在のファン数137

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.