1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. イカと香味野菜のサラダのレシピ・作り方

イカと香味野菜のサラダ

刺身用の新鮮なイカと香味野菜、梅干しがよく合う。お酒がすすむおつまみとしても、サラダとしても美味しい。あつあつのご飯にのせても美味しいですね。

イカと香味野菜のサラダ
かんたん
調理時間
153 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ(刺身用)1パック
細ネギ(刻み)4本分
甘酢ショウガ(市販)大さじ1
梅干し1個
みりん大さじ1/2~1
大葉1枚

作り方

  1. 1

    イカは切ってない場合は5mm幅に切る。

  2. 2

    ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、冷水に放ちパリッとさせ、水気をよく切る。甘酢ショウガは大きかったら2~3等分に切る。

  3. 3

    梅干しは種を取ってペースト状になるまで叩き、みりんでのばす。(みりんの分量は梅干しの味によって調節して下さい)

  4. 4

    ボウルにイカ、ミョウガ、甘酢ショウガを合わせ、3の梅干しで和え、最後に刻み細ネギを加えてさっと混ぜる。

  5. 5

    器に大葉を敷き、4を盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.