【今日の献立】2024年4月22日(月)「手羽元の黒酢煮」
2024年4月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽元の黒酢煮」 「カツオのたたき」 「納豆とオクラの塩麹和え」 「冷たいおみそ汁」 の全4品。
黒酢、塩麹、おみそを使って。話題の酵素たっぷりの献立です。
調理時間:30分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
チンゲンサイ 1株
ゴマ油 少々
<調味料>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
砂糖 大さじ2
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 200ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
チンゲンサイは根元に切り込みを入れて、8等分に裂く。
2. 落とし蓋をしてコトコトした火加減で時々煮汁をからめながら、20分ほど煮る。
3. チンゲンサイは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ゴマ油をまぶす。
4. 器にチンゲンサイを盛り、その上に手羽元を並べる。
5. 煮汁をザルでこし、沸騰させる。<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、手羽元にかける。
調理時間:15分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
玉ネギ 1/8個
ミョウガ 1/2個
大葉 2枚
<簡単ポン酢>
しょうゆ 70ml
柑橘汁 大さじ2
酢 大さじ1.5
みりん 大さじ2
水 小さじ2
昆布 (5cm角)1枚
玉ネギとミョウガは薄切りにして、水の中でもみ洗いする。大葉は軸を切り落とし、玉ネギ、ミョウガと合わせて水にさらす。
2. 器に水気をきった玉ネギ、ミョウガ、大葉、カツオを盛り合わせる。<簡単ポン酢>、ショウガ、ニンニクを添える。
調理時間:5分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
塩 少々
納豆 2パック
塩麹 小さじ1~1.5
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:60Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ワカメ (干し)大さじ1/2
大葉 3枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
大葉は軸を切り落として、せん切りにする。
黒酢、塩麹、おみそを使って。話題の酵素たっぷりの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】手羽元の黒酢煮
ニンニクとショウガが効いた甘酸っぱいタレは、黒酢でまろやかなコクのある味に。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏手羽元 6本チンゲンサイ 1株
ゴマ油 少々
<調味料>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
砂糖 大さじ2
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 200ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
【下準備】
鶏手羽元は骨に沿って2カ所切り込みを入れる。©Eレシピ
チンゲンサイは根元に切り込みを入れて、8等分に裂く。
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら鶏手羽元を加える。©Eレシピ
2. 落とし蓋をしてコトコトした火加減で時々煮汁をからめながら、20分ほど煮る。
©Eレシピ
3. チンゲンサイは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ゴマ油をまぶす。
©Eレシピ
4. 器にチンゲンサイを盛り、その上に手羽元を並べる。
©Eレシピ
5. 煮汁をザルでこし、沸騰させる。<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、手羽元にかける。
©Eレシピ
【主菜】カツオのたたき
カツオのたたきに、手作りのポン酢と薬味をたっぷり添えて。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カツオ (たたき)150~200gショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
玉ネギ 1/8個
ミョウガ 1/2個
大葉 2枚
<簡単ポン酢>
しょうゆ 70ml
柑橘汁 大さじ2
酢 大さじ1.5
みりん 大さじ2
水 小さじ2
昆布 (5cm角)1枚
【下準備】
カツオは厚さ5mmに切る。©Eレシピ
玉ネギとミョウガは薄切りにして、水の中でもみ洗いする。大葉は軸を切り落とし、玉ネギ、ミョウガと合わせて水にさらす。
【作り方】
1. <簡単ポン酢>の昆布以外の材料を小鍋に入れて中火にかける。アルコール臭がしなくなったら火を止めて、昆布を加えて冷ます。©Eレシピ
2. 器に水気をきった玉ネギ、ミョウガ、大葉、カツオを盛り合わせる。<簡単ポン酢>、ショウガ、ニンニクを添える。
©Eレシピ
【副菜】納豆とオクラの塩麹和え
積極的に摂りたい食物繊維、酵素が豊富な副菜です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
オクラ 5本塩 少々
納豆 2パック
塩麹 小さじ1~1.5
【下準備】
オクラは塩をかけて、手のひらで転がし(板ずり)、水洗いする。ガクを切り落として薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに、オクラ、納豆、塩麹を入れて混ぜ合わせる。©Eレシピ
【スープ・汁】冷たいおみそ汁
冷たい汁物は塩気を強く感じるので、おみそは少し控えめに。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:60Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豆腐 1/4丁ワカメ (干し)大さじ1/2
大葉 3枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
豆腐はさいの目切りにする。ワカメは水につけて柔らかく戻して、ザルに上げる。©Eレシピ
大葉は軸を切り落として、せん切りにする。
【作り方】
1. ボウルにみそを入れて、だし汁を少しずつ加え混ぜる。豆腐、ワカメ、大葉を加えて、冷蔵庫で冷やす。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
食コラム記事ランキング
- 1 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 2 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 3 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 4 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 5 今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
- 6 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 9 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ゴボウのからしゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
コスパ抜群のカニカマ オイスター炒め 隠れた万能アイテム がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
オクラとナスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
鯉のぼり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ホワイトソース グラタン&ドリアに ダマにならない作り方 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
杏仁豆腐フルーツ添え がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
フルーツたっぷり杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
フルーツ杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
とろとろ杏仁豆腐 基本の作り方で本格的な味わいに フルーツたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
しみチョコこいのぼりラスク がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
こいのぼりロール がおいしい!
ゲストさん 05/03
ウーマンエキサイト特集