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【今日の献立】2024年4月1日(月)「切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん」 「水菜とニンジンのサラダ」 「エリンギの生ハム炒め」 「キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え」 の全4品。
アサリのだしで、簡単アクアパッツァを作ります。


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【主菜】切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん

切り身魚を使って簡単にごちそうに!アサリのダシが染みわたります。
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:307Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

鯛  2切れ
トマト  2個
玉ネギ  30g
ニンニク  1片
アサリ  80g
白ワイン  100ml
オリーブ油  大さじ1
パセリ  (みじん切り)大さじ2


【下準備】

トマトはざく切り、玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンを熱し、オリーブ油をひき、鯛を皮目がこんがりするまで焼く。
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方1

©Eレシピ


2. 皮目がこんがりしたら、上下をかえし、トマト、玉ネギ、ニンニク、アサリ、白ワインを入れて蓋をし、アサリの殻が開くまで強火にかける。
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方2

©Eレシピ


3. アサリが開いたら、蓋をとって少しスープを煮詰め、最後にパセリを散らす。
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】水菜とニンジンのサラダ

色合いのきれいなサラダでビタミンをチャージします。
水菜とニンジンのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

水菜  100g
ニンジン  100g
酢  大さじ2
塩  1g
オリーブ油  大さじ2


【下準備】

水菜は洗って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
水菜とニンジンのサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 酢、塩、オリーブ油を混ぜ、ニンジンを加えてよく混ぜる。
水菜とニンジンのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. ニンジンがしんなりしたら、水菜とさっと和える。
水菜とニンジンのサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】エリンギの生ハム炒め

生ハムの塩味だけでいただきます。
エリンギの生ハム炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

エリンギ  1パック
生ハム  6枚
オリーブ油  小さじ2


【下準備】

エリンギは横半分に切り、さらに縦に食べやすい大きさに切る。
エリンギの生ハム炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. エリンギに生ハムを巻き付け、フライパンを熱してオリーブ油をひき、エリンギがしんなりするまで焼く。
エリンギの生ハム炒めの作り方1

©Eレシピ




【副菜】キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え

マヨネーズにチリペッパーをほんの少し加えてピリ辛に。一味唐辛子でも。
キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

キュウリ  1本
ちくわ  1本
マヨネーズ  小さじ1
チリペッパー  少々


【下準備】

キュウリとちくわは薄い輪切りにする。
キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 全ての材料を混ぜる。
キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和えの作り方1

©Eレシピ

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