とじこめたうま味が爆発寸前!レンジで「皮で包まないしいたけシュウマイ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」⑩】
2022年10月17日 00:00目次 [閉じる]
■シュウマイは「しいたけ」で10倍おいしくなる!!
こんにちは!もあいかすみです!このシュウマイ、肉としいたけのうま味がダブルで凝縮されているから、一口食べたらほんっとうに止まらないんです(笑)私もあっという間にご飯と一緒にペロリと食べちゃいました。
moaiskitchen
・包まない上に火も使わない!
しかもこのシュウマイ、包まず火を使わずできるんです!手間を最大限省いた、最強においしいシュウマイ食べてみませんか?
最近私はシュウマイを作るとき、この「しいたけシュウマイ」を作ることがめっきり増えました♪ぜひお試しください!
■とじこめたうま味が爆発寸前!
レンジで「皮で包まないしいたけシュウマイ」
作業時間 15分
moaiskitchen
レシピ制作 もあいかすみ
<材料(2人分・8個)>
moaiskitchen
豚ひき肉…150g
しいたけ…8個
冷凍エビ…4尾
シュウマイの皮…8枚
玉ねぎ…1/4個
酒…大さじ1
ポン酢…適量(お好みで)
ラー油…(お好みで)
青ネギ…(お好みで)
<A>
オイスターソース…大1/2
ごま油…小2
おろしにんにく…小1
片栗粉…大2
<下準備>
玉ねぎをみじん切りにする。しいたけは軸を落とし、軸はみじん切りにする。冷凍エビは流水にさらして解凍し水を切り、粗みじんにする。
moaiskitchen
<作り方>
1、袋にひき肉、玉ねぎ、しいたけの軸、エビ、<A>を入れて揉みこむ。
moaiskitchen
2、耐熱容器にしいたけ裏返して置く。<1>の袋の端を切り、しいたけの上に絞る。
moaiskitchen
※形はあとで整えるので、雑に乗せてOK!8等分になるように量を調整してください
3、肉だねが丸くなるように形を整える。moaiskitchen
※手に水をつけるとくっつきにくいです!肉だねがしいたけから剥がれないように接地面はしっかりと
4、シュウマイの皮を乗せて酒をふり、ふんわりラップをしてレンジで600Wで5分加熱する。moaiskitchen
moaiskitchen
お好みで青ネギをトッピングして完成!
moaiskitchen
ポン酢やラー油など好きなもので召し上がってください♪
■簡単おいしいを極めてしまったシュウマイ
moaiskitchen
とじこめたうま味が爆発寸前!レンジで「皮で包まないしいたけシュウマイ」はいかがでしたか?
ここまで簡単で失敗なしなのに、肉としいたけのジューシーさとうま味が詰まっているから、高級中華料理屋で出てきても違和感なしなおいしさなんです!…なぜ特別な調味料を使ってないのに、そこまでおいしいの?と気になった方、鋭いです!
・特別な調味料を使わないのに高級中華レベルの理由
実はしいたけのうま味成分の「グアニル酸」は、肉やエビのうま味成分の「イノシン酸」と一緒に食べることで、相乗効果でうま味をより強く感じることができるんです。
しかもしいたけは食物繊維も豊富なので、美容を意識する女性にはぴったりな食材なんですよ~!
忙しいときにパパッと作れるのはもちろん、火を使わないのでお子さんと一緒に楽しみながら作ることもできるのも、このレシピのいいところです♪
ぜひお試しください~!ではまた次回の連載でお会いしましょう!
【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 2 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 3 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 4 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 5 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 6 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 7 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 8 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:45
ウーマンエキサイト特集