E・レシピ > シイタケシューマイのレシピ・作り方
シイタケシューマイ
シイタケシューマイ
お弁当
調理時間
240 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

シイタケ(生)3~4個
  片栗粉少々
  少々
玉ネギ1/4個

<調味料>

  しょうゆ小さじ1
  少々
  砂糖小さじ1
  ゴマ油少々
サラダ油小さじ1

作り方

  1. 1

    シイタケはかたく絞ったぬれキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、軸を切り落とす。

  2. 2

    豚ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、みじん切りした玉ネギと<調味料>の材料を加えてさらに混ぜる。

  3. 3

    シイタケの裏に薄く片栗粉をまぶし、(2)を詰める。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を下にして焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。お好みで分量外の練りからしを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数195

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.