1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シイタケ焼売」の献立 >
  4. シイタケ焼売のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケ焼売

13回 おいしい
シイタケ焼売
献立
調理時間
493 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ8~12枚

<具>

  豚ひき肉200~250g
  玉ネギ1/4~1/2個
  刻みネギ大4
  片栗粉大5
グリンピース(冷凍)皮の枚数量
  少々
片栗粉少々

<調味料>

  砂糖大2~3
  しょうゆ大1
  大2
  ラード大3.5
  小2
  コショウ少々(少し多め)
  片栗粉大1強
  ゴマ油小1
XO醤適量
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、笠だけにして、水洗いして水分を拭き取る。

  • 玉ネギは細かいみじん切りにし、刻みネギと合わせて片栗粉を加え、全体にからめておく。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉を加えて混ぜ合わせ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に玉ネギ、刻みネギを合わせて加え軽く全体に混ぜる。ラップを掛け冷蔵庫で20~30分冷やし固める。

    固くしておく方が扱いやすい。

  3. 3

    蒸し器をセットし、強火にかけておく。

  4. 4

    シイタケの裏面に薄く片栗粉を振り掛け、<具>をのせ、グリンピースをのせる。シューマイの皮をかぶせ、<具>を包み込むように形を整える。

  5. 5

    残りの<具>は、シューマイの皮で包む。手のひらにシューマイの皮を1枚のせ、ヘラで<具>を皮の中央にのせる。

  6. 6

    <具>にヘラが刺さったままヘラを立てて持ち、ヘラの先に具、皮とのせた状態で、皮を具ごと手でかぶせるように握る。

  7. 7

    具が上になるように持ち、焼売の高さの中央部分を少しへこませるように持ちヘラで上面をしっかり押さえながら整える。

    しっかり押さえておかないと蒸した時に皮と具が分離してしまいます。

  8. 8

    グリンピースに薄く片栗粉をつけ、焼売にのせる。

  9. 9

    しっかり湯気の立っている蒸し器に白菜やキャベツの外側の葉やオーブンシートを敷いて、8の焼売を並べ8~10分蒸す。

    焼売の大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串を焼売の中央まで刺し、竹串を唇等に当て温かければ蒸し上がっています。

  10. 10

    そのまま頂いても美味しいですが、お好みで練りカラシ、XOジャン、しょうゆ等お好みの調味料をつけて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.