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シイタケのシューマイ

10回 おいしい

シイタケにタネをのせた変わりダネシューマイ!

シイタケのシューマイ
献立
調理時間
430 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)6個

<具>

  豚ひき肉120g
  玉ネギ1/8~1/4個
  ネギ(刻み)大さじ2
  片栗粉大さじ2.5
グリンピース(冷凍)適量(シューマイの数分)
片栗粉少々

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  大さじ1
  ラード大さじ1.5
  小さじ1
  コショウ少々
  片栗粉小さじ2
  ゴマ油小さじ1/2
XO醤適量
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • シイタケは軸を切り落として笠だけにし、汚れを拭き取る。

  • 玉ネギは細かいみじん切りにし、刻みネギと合わせて片栗粉を加え、全体にからめておく。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • 蒸し器をセットし、強火にかけておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉を入れて混ぜ、<調味料>の材料を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に刻みネギと合わせた玉ネギを加え、軽く全体に混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で20~30分冷やす。

  3. 3

    シイタケの裏面に薄く片栗粉を振り、<具>をのせてさらにグリンピースをのせる。シューマイの皮をかぶせ、<具>を包み込むように形を整える。

  4. 4

    残りの<具>は、シューマイの皮で包む。手のひらにシューマイの皮を1枚のせ、ヘラで<具>を皮の中央にのせる。

  5. 5

    <具>にヘラが刺さったままヘラを立てて持ち、ヘラの先に具、皮をのせた状態で、皮を具ごと手でかぶせるように握る。

  6. 6

    具が上になるように持ち、シューマイの高さの中央部分を少しへこませるようにヘラで上面をしっかり押さえながら整える。

  7. 7

    グリンピースに薄く片栗粉をつけ、シューマイにのせる。

  8. 8

    しっかり湯気の立っている蒸し器にオーブンシートを敷いて、(7)を並べて8~10分蒸す。

    シューマイの大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串をシューマイの中央まで刺し、竹串を唇等に当てて温かければ蒸し上がっています。

  9. 9

    器に盛り、お好みで練りからし、XO醤、しょうゆを添えて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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