1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカスミリゾット」の献立 >
  4. イカスミリゾットのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカスミリゾット

15回 おいしい

イカスミペーストを使って簡単に作れるリゾットです。

イカスミリゾット
献立
調理時間
220 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1/2合
イカスミペースト(市販品)4~5g
玉ネギ1/4個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
白ワイン大さじ2.5
水煮トマト(缶)200ml

<スープ>

  熱湯100ml
イタリアンパセリ(刻み)適量

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 水煮トマトがホールの場合は、つぶしておく。

  • <スープ>の材料は合わせて、固形スープの素を煮溶かしておく。固形スープの素が溶けたらイカスミペーストと合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ニンニクを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、水煮トマトを半量加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    残りの水煮トマトを加え、水分が飛んだら<スープ>を加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分時々混ぜながら煮る。塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.