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太鼓判 10+ おいしい!

レンジ焼売ランチ

12回 おいしい

レンジで焼売ができるなんて、ちょっと得した気分♪

レンジ焼売ランチ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<Aシュウマイのタネ>

  豚ひき肉120g
  エビ2~3尾
  白菜(みじん切り)1/2枚分
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  シイタケ(干し)2個

<Aシュウマイのタネ/調味料>

  小さじ1
  砂糖大さじ1
  小さじ1/4
  しょうゆ小さじ1
  コショウ少々
  ショウガ汁小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1

<Aシュウマイのタネ>

  片栗粉大さじ1~1.5
  シューマイの皮12~14枚
  しょうゆ少々
  練りからし適量

<Bキュウリのサラダ>

    キュウリ1/2~1本
    カニ風味カマボコ2~3本
    マヨネーズ小さじ2
  プチトマト2~4個

<Cチリメンご飯>

  ご飯茶碗2杯分
  チリメンジャコ大さじ2

<Dフルーツ・メロン>

  メロン1/4~1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <A>・エビは殻を取って厚みを半分にし、背ワタを取って水洗いし、水気をきって粗く刻む。白菜は水でぬらして白ネギと一緒にラップで包み、電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気を絞る。軸を切り落として細かいみじん切りにする。

  2. 2

    <A>・ボウルに<シュウマイのタネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>の材料を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。

  3. 3

    <B>・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩をからめ、水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、キュウリと共にマヨネーズで和える。プチトマトは水洗いする。<C>・ご飯にチリメンジャコを混ぜ合わせる。

  4. 4

    <A>・手にシュウマイの皮を1枚置き、大さじ2くらいのタネをヘラでのせ、軽くにぎって形を整える。耐熱容器にクッキングシート、または白菜やレタスの外葉を敷いて、焼売の間隔をあけて隣とくっつかないように並べる。ラップをかけて、電子レンジで5~6分加熱する。(ヒント)ラップの中央は竹串で3~4カ所刺して穴をあけておく。クッキングシートの場合は、霧吹きをしてからラップをかけて下さい。

  5. 5

    <D>・メロンは種を取って半分に切る。器にチリメンご飯、焼売、キュウリのサラダを盛り合わせ、メロンを添える。(ヒント)焼売はお好みで練りからし、しょうゆ等お好みの味で召し上がって下さい。焼売は串に刺してもいいですね!

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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