サラダが美味しい季節! ドレッシングを使わずつくる「やわらか豚しゃぶサラダ」
2020年5月21日 08:00
葉もの野菜が旬真っ只中。農家さんからはレタス赤からし菜など、葉野菜がたっぷり届きます。サラダが一年で一番美味しい季節。様々なサラダの中で、豚しゃぶサラダは満足感があり、お客様にも家族にも人気の一品。ルッコラや赤からし菜、新玉ネギが薬味役となり、飽きずにいくらでも食べられます。
しゃぶしゃぶ用の豚肉は沸騰したお湯に入れてゆでると身が縮んでかたくなるので、沸騰させずに柔らかく火を通す方法をご紹介しています。ドレッシング不使用の、素材の風味を楽しむサラダです。
<材料 2人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
酒 大さじ2
<調味料>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
リーフレタス 4~5枚
新玉ネギ 1/8個
ルッコラ 1/2袋
ラディッシュ 1個
<下準備>
・<調味料>の材料をボウルで混ぜ合わせておく。
・レタスは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。新玉ネギは縦薄切りにする。ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。ラディッシュは縦薄切りにする。
<作り方>
1、鍋にたっぷりの水と酒を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止める。豚肉を一枚ずつ広げながら手早く入れる。
2、(1)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前で火を止めて冷水に移す。水気を絞り、長ければ食べやすい長さに切る。
3、(2)を<調味料>で和え、レタス、新玉ネギ、ルッコラ、ラディッシュと共に器に盛り合わせる。
野菜はお好みのものを取り入れてくださいね。
しゃぶしゃぶ用の豚肉は沸騰したお湯に入れてゆでると身が縮んでかたくなるので、沸騰させずに柔らかく火を通す方法をご紹介しています。ドレッシング不使用の、素材の風味を楽しむサラダです。
■やわらか豚しゃぶサラダ
調理時間 10分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
酒 大さじ2
<調味料>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
リーフレタス 4~5枚
新玉ネギ 1/8個
ルッコラ 1/2袋
ラディッシュ 1個
<下準備>
・<調味料>の材料をボウルで混ぜ合わせておく。
・レタスは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。新玉ネギは縦薄切りにする。ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。ラディッシュは縦薄切りにする。
<作り方>
1、鍋にたっぷりの水と酒を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止める。豚肉を一枚ずつ広げながら手早く入れる。
2、(1)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前で火を止めて冷水に移す。水気を絞り、長ければ食べやすい長さに切る。
3、(2)を<調味料>で和え、レタス、新玉ネギ、ルッコラ、ラディッシュと共に器に盛り合わせる。
野菜はお好みのものを取り入れてくださいね。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月5日(金)「豚ニラ春巻き」
食コラム記事ランキング
- 1 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 2 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 3 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 4 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 5 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 6 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 7 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 8 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー) がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
コーンカップケーキ がおいしい!
リンリンランランさん 05/05
-
エノキと豚肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
チーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
白身魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
手まり麩のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 05/05
ウーマンエキサイト特集