チャーハンの新境地!? 「鶏ひき肉のユズコショウチャーハン」
2016年10月23日 12:00
昼食に、手早く作りたい夕食にと、便利な炒飯ですが、レシピはマンネリ化していませんか? そんな時、“いつもの”炒飯が、グッと風味豊かに、本格的に変身する香辛料を見つけてしまいました。
それが「ユズコショウ」です!
ご飯を加える前に、お酒としょうゆと混ぜ合わせておいたユズコショウを、具材にパッとなじませて。ふだんの中華風とはひと味違う「和」の香りと、ほんのりスパイシーさがクセになる!
具材も、ベーコンなどではなく、さっぱりとした鶏ひき肉がよく合います。
炒飯の新境地、ぜひ一度お試しを!
<材料 2人分>
鶏ひき肉 120~130g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
水煮タケノコ 1/4本(60g)
シシトウ 7~8本
白ネギ 1/2本
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
それが「ユズコショウ」です!
ご飯を加える前に、お酒としょうゆと混ぜ合わせておいたユズコショウを、具材にパッとなじませて。ふだんの中華風とはひと味違う「和」の香りと、ほんのりスパイシーさがクセになる!
具材も、ベーコンなどではなく、さっぱりとした鶏ひき肉がよく合います。
炒飯の新境地、ぜひ一度お試しを!
■鶏ひき肉のユズコショウチャーハン
調理時間 20分 468Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
鶏ひき肉 120~130g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
水煮タケノコ 1/4本(60g)
シシトウ 7~8本
白ネギ 1/2本
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集