料理の名脇役なだけじゃない!「薬味」の効用
2014年8月7日 06:00
冷奴やそうめん、お味噌汁や炒め物などなど、あらゆる料理に欠かせない薬味。彩りを添え、独特の風味をもたらしてくれるだけでなく、殺菌効果や免疫力を高める働きもあります。食欲をコントロールする作用もあるので、食べ過ぎ防止にも効果的。さらに、エネルギーの代謝を促進してくれるため、肥満予防、ヤセ効果も期待できるんだそうです!
ただ、薬味は一度では使い切れず、残ってしまうことが多いもの。冷蔵庫に入れたまま忘れてしまって……というパターン、ありがちですよね(涙)。そこで、残った薬味を簡単に保存するテクをご紹介します。余すことなく毎日の食事に薬味をプラスして、美味しくキレイになりましょう。ニンニク、ショウガは調味料にして保存
疲労回復、美肌効果など、さまざまな効用をもつニンニク。残ったニンニクはみじん切りにして小ビンに入れ、全体が漬かるくらいサラダ油を注ぎます。これで1カ月冷蔵保存可能なガーリックオイルが完成。イタリアンはもちろん、炒めもの全般に使えてとても便利です。便秘改善やむくみ予防、消化促進などの働きのあるショウガは、残った部分をすり下ろして、酢としょうゆ、みりんを加えます。ショウガ1〜2かけにつき、酢、しょうゆ、みりん各大さじ1が目安の分量で、2〜3カ月冷蔵保存で使える調味料になります。そのまま冷奴や海草類にかけてもいいし、ショウガ焼きのタレにも使えます。

疲労回復、美肌効果など、さまざまな効用をもつニンニク。残ったニンニクはみじん切りにして小ビンに入れ、全体が漬かるくらいサラダ油を注ぎます。これで1カ月冷蔵保存可能なガーリックオイルが完成。イタリアンはもちろん、炒めもの全般に使えてとても便利です。便秘改善やむくみ予防、消化促進などの働きのあるショウガは、残った部分をすり下ろして、酢としょうゆ、みりんを加えます。ショウガ1〜2かけにつき、酢、しょうゆ、みりん各大さじ1が目安の分量で、2〜3カ月冷蔵保存で使える調味料になります。そのまま冷奴や海草類にかけてもいいし、ショウガ焼きのタレにも使えます。
食コラム記事ランキング
- 1 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 4 火を使わずラク速!トースターを活用する注目レシピ8選~主菜・作り置き・デザートもおまかせ♪
- 5 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
- 10 甘さ引き立つ「柿」の人気レシピ8選〜表面の白い膜が教えてくれる新鮮さのサインも解説!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 05:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:58
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 03:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:51
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
尚さん 01:09
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
尚さん 01:09
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
尚さん 01:09
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
尚さん 01:08
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05



