青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3~4cmの長さに切る。(今回は白菜菜を使いました)
シメジ又はマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ニンジンは葉のついている側の場合は、5mm厚の輪切りにし型抜きにするか、皮をむいて5mm厚の輪切りや半月切りにする。
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げ、シメジ(又はマイタケ)、ニンジンを加える。
煮立てば青菜を加え、少ししんなりしてくれば塩、しょうゆを加え、再び煮立てば火を止める。
小松菜の根元等、葉に比べ軸が少しかたそうな場合は、軸を加え少し煮て、しんなりしてから葉を加え、時間差で煮え加減を調節するといいですよ。
器に盛り合わせる。
<ちょっとヒント>
・油揚げの代わりに、ごぼ天やさつま揚げでも美味しく出来ます。練り製品を使う場合は、油揚げに比べ少し甘みがありますので、砂糖は入れなくてもいいですね。だし汁の代わりに、水400ml+チリメンジャコ大4又は小さめのだしジャコ(煮干し)を一緒に煮れば、だし汁を使わなくても美味しく煮られます。大きいだしジャコを加える場合は頭とワタを取り除き、中骨から半分に裂いて加えると食べやすいですよ。 |
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