印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテ入りふわふわ卵あんかけ丼

調理時間
15分
カロリー
571 Kcal

ホタテ缶を使った、ふわふわとした食感がたまらない天津飯のような丼です。

ホタテ入りふわふわ卵あんかけ丼
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

3個
  

ホタテ

(缶)40g
  

白ネギ

(薄切り)1/4本分
  

マヨネーズ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<あん>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/3~1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~3
  

大さじ1.5~2

グリンピース

(冷凍)大さじ1

下準備

  • ホタテ入りふわふわ卵あんかけ丼の下準備1

    <卵液>の材料を混ぜ合わせる。ホタテは汁ごと加えて下さい。

  • <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を入れ、煮たったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、もどったら水気をきる。

作り方

  1. ホタテ入りふわふわ卵あんかけ丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油半量を熱し、<卵液>の半量を流し入れてゆっくりと大きくかき混ぜる。お好みのかたさになったら、ご飯をよそった器にのせる。もう1回同様に繰り返す。

  2. ホタテ入りふわふわ卵あんかけ丼の作り方2
    2

    <あん>をかけ、グリンピースを散らす。

ホタテ入りふわふわ卵あんかけ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.