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五目炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
547 Kcal

ゴボウと鶏もも肉の香りが食欲をそそります。

五目炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

ゴボウ

1/4本

油揚げ

1/4枚
  

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は小さく刻む。

  • 五目炊き込みご飯の下準備3

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、水気をきる。

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 五目炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に合わせたお米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、鶏もも肉、ゴボウ、板コンニャク、油揚げを入れ、スイッチを入れる。

  2. 五目炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。最後にサヤインゲンを加えて混ぜ、器に盛る。

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