印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ねばねばオクラと卵黄のマグロたたき丼

調理時間
15分
カロリー
501 Kcal

ワサビのきいたつけダレで味付けしたマグロのたたきはご飯との相性ばっちり!刻んだオクラと卵黄が食欲をそそります。

ねばねばオクラと卵黄のマグロたたき丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

マグロ

(たたき)150g

卵黄

2個分

<つけダレ>

  

練りワサビ

大さじ1/2~1
  

しょうゆ

大さじ3
  

小さじ2

オクラ

4~5本
  

小さじ2

大葉

5~6枚

白ゴマ

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2~3

下準備

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • ねばねばオクラと卵黄のマグロたたき丼の下準備2

    マグロのたたきは<つけダレ>の1/3~1/2量を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • オクラはまな板に並べ、塩をかけて板ずりし、水洗いして水気を拭き取る。ヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • 大葉は軸を切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ねばねばオクラと卵黄のマグロたたき丼の作り方1
    1

    丼にご飯をよそい、1/2量の白ゴマを振り、オクラ、刻みのり、大葉、刻みネギを散らす。マグロをのせ、残りの白ゴマを指先でつぶしながら香りを出して振る。

  2. ねばねばオクラと卵黄のマグロたたき丼の作り方2
    2

    中央を少しくぼませて卵黄をのせ、お好みで食べる直前に<つけダレ>をかけ、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・オクラの代わりに、塩もみして水気を絞った薄切りキュウリをご飯に混ぜてもおいしいです。
ねばねばオクラと卵黄のマグロたたき丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.