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ゆで豚

調理時間
1時間
カロリー
378 Kcal
ゆで豚
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)500~600g

<ゆでる薬味>

  

白ネギ

(青い部分)1~2本
  

乾燥山椒

小さじ1
  

ショウガ

1片

レタス

1/2個

<ガーリックダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

甜麺醤

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

ラー油

小さじ1/3

下準備

  • ゆで豚の下準備1

    <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切って、盛り合わせる直前まで冷やしておく。

  • キュウリは縦薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取り2~4等分に切る。

  • ゆで豚の下準備5

    <ガーリックダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゆで豚の作り方1
    1

    大きめの鍋に豚バラ塊肉を入れ、<ゆでる薬味>、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. ゆで豚の作り方2
    2

    煮立ったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆで、冷めたら3mm位の厚みに切る。

  3. 3

    器にレタスを敷いてゆで豚を並べ、中央にふんわりキュウリを盛り、プチトマトを盛り合わせ、<ガーリックダレ>を添える。

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