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エビのマヨ和え

調理時間
25分
カロリー
370 Kcal
エビのマヨ和え
材料  ( 4 人分

エビ

大12尾
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

<衣>

  

1個
  

片栗粉

1/3カップ

レタス

1/2個

<マヨソース>

  

レモン汁

1個分
    

大さじ1/2
    

昆布茶

小さじ1/4
  

マヨネーズ

大さじ4
  

生クリーム

大さじ1

ドライパセリ

小さじ1/2

揚げ油

適量

下準備

  • エビのマヨ和えの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。食べる直前まで冷やしておくとより美味しいです。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでザルに上げる。

  • エビのマヨ和えの下準備4

    オレンジは縦半分に切って、横に薄い半月切りにする。

  • <マヨソース>のレモン汁に塩と昆布茶を入れてよく混ぜ合わせ他の材料とよく混ぜ合わせる。

  • カシューナッツはフライパンで焦がさないように炒って、細かく刻む。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. エビのマヨ和えの作り方1
    1

    エビに塩コショウをからめ、ゴマ油を加えてよくもみ込む。

  2. エビのマヨ和えの作り方2
    2

    <衣>の溶き卵を1に加えながらよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、揚げ油に入れサクッと揚げる。

  3. エビのマヨ和えの作り方3
    3

    鍋に<マヨソース>の材料を入れて火にかける。マヨネーズが少し溶け出したら2のエビを加えて中火にし、全体にからめる。

  4. エビのマヨ和えの作り方4
    4

    器にレタス、ブロッコリー、オレンジを盛って、レタスの上に3のエビを<マヨソース>ごと盛って、カシューナッツとドライパセリを散らせる。

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