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麻婆大根

調理時間
25分
カロリー
261 Kcal

大根の美味しいこの時期にピリ辛の餡でたっぷりお召し上がり下さい。

麻婆大根
材料  ( 2 人分

大根

1/3本

大根葉

(刻み)適量

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

豆板醤

小さじ1/2~1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

100ml
  

片栗粉

大さじ1/2

100ml

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 麻婆大根の下準備1

    大根は皮をむき、1~1.5cm角に切る。大根葉は水洗いして細かく刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麻婆大根の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて弱火で熱し、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。

  2. 麻婆大根の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら、大根を加えて炒める。水を加え、大根が透き通ってくるまで煮込む。

    大根が柔らかくなっても水分が残っている場合は、強火で熱し、蒸発させて下さい。

  3. 麻婆大根の作り方3
    3

    <調味料>、大根葉を加えて混ぜ合わせ、トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。

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