印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

4種のキノコとショウガのトロミスープ

調理時間
10分
カロリー
64 Kcal

ダイエットの強い味方、キノコとショウガでヘルシースープに仕上げました☆オイスターソースが隠し味。ほんのりトロミのついたスープです♪

4種のキノコとショウガのトロミスープ
材料  ( 1 人分

エノキ

1/4袋

マイタケ

1/4パック

シメジ

1/6パック

ショウガ

(すりおろし)1片分

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2~1
  

大さじ1/2~1

下準備

  • 4種のキノコとショウガのトロミスープの下準備1

    エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元はほぐしておく。

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦6等分に切る。

作り方

  1. 4種のキノコとショウガのトロミスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、沸騰したらキノコ類を加える。

  2. 4種のキノコとショウガのトロミスープの作り方2
    2

    キノコ類がしんなりして、全体に火が通ったらオイスターソース、ショウガを加え、再び煮たったら<水溶き片栗>の材料を加える。

    トロミ加減はお好みで調整して下さいね。

  3. 4種のキノコとショウガのトロミスープの作り方3
    3

    ほんのりトロミがついたら器に盛る。

4種のキノコとショウガのトロミスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.