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常夜鍋

調理時間
20分
カロリー
391 Kcal

シンプルなだけに毎日食べても飽きない常夜鍋。豚肉はゆで過ぎるとかたくなるので注意して下さいね。

常夜鍋
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<ポン酢>

  

しょうゆ

大さじ3
  

柑橘汁

30ml

<合わせだし>

  

だし汁

600~700ml  作り方 >>
  

150ml
  

少々
  

ショウガ

1/2~1片

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

大根おろし

1/2~1カップ
  

一味唐辛子

小さじ1/4~1/2

下準備

  • 常夜鍋の下準備1

    豚肉が長い場合は半分に切る。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、半分に切る。

  • <ポン酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

  • <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、鍋に他の<合わせだし>の材料と合わせてひと煮たちさせる(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)。

作り方

  1. 常夜鍋の作り方1
    1

    <合わせだし>のショウガを取り出し、土鍋の7~8分位まで注ぎ入れ、温める。ひと煮たちしたら少し火を弱め、豚肉、ホウレン草を<合わせだし>の中を泳がせるように火を通す。

  2. 常夜鍋の作り方2
    2

    小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしに<ポン酢>を少量加えてつけダレにするのもおいしいです。

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