印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ささ身のトロミ酢スープ

調理時間
20分
カロリー
100 Kcal

最後に加える酢がアクセントに! 身体が温まる、ふわふわ&トロトロスープです。

ささ身のトロミ酢スープ
材料  ( 2 人分

400ml

白ネギ

(青い部分)1本分

ショウガ

(薄切り)1/4片分

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/4本

溶き卵

1個分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

少々

小さじ2~3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

下準備

  • ささ身のトロミ酢スープの下準備1

    鍋に水、白ネギの青い部分、ショウガを入れて火にかける。煮たったら鶏ささ身を加えて7~8分ゆで、鶏ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁は網を通してこしておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。

  • 白ネギは粗めのみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ささ身のトロミ酢スープの作り方1
    1

    鍋にこしたゆで汁、鶏ささ身、シメジ、白ネギを加えて火にかける。

  2. ささ身のトロミ酢スープの作り方2
    2

    煮たったら<調味料>の材料を加えて味を調え、<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら酢を加える。

  3. ささ身のトロミ酢スープの作り方3
    3

    再び煮たったら溶き卵を流し入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

ささ身のトロミ酢スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.