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豆入りジャガのスープ煮

調理時間
40分
カロリー
437 Kcal

豆と野菜がたっぷり入った体温まるスープ煮です。

豆入りジャガのスープ煮
材料  ( 4 人分

水煮ビーンズ

(缶)小1缶(1缶120g入り)

ジャガイモ

(メークイン)3~4個

大根

5~6cm

ニンジン

1/4~1/2本

<スープ>

  

白ワイン

200ml
  

ローリエ

2枚
  

1000ml

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • 水煮ビーンズはザルに上げ水気をきる。

  • ジャガイモ、玉ネギ、大根、ニンジンは皮をむいて、ひとくち大に切る。キャベツも水洗いし、同様に切る。

  • 豆入りジャガのスープ煮の下準備3

    ブロッコリーは小房に分ける。軸は固い外皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  • ニンニクは半分に切って芽を取り、押しつぶす。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

作り方

  1. 豆入りジャガのスープ煮の作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、玉ネギ、鶏もも肉を炒める。玉ネギが透き通ってきたら大根、ニンジン、キャベツを加え、炒め合わせる。

  2. 豆入りジャガのスープ煮の作り方2
    2

    全体に炒められたら、<スープ>の白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばす。水煮ビーンズ、ジャガイモ、白ワイン以外の<スープ>の材料を加え、強火にする。

  3. 豆入りジャガのスープ煮の作り方3
    3

    煮立ってきたらアクを取って、フツフツ煮立つ位の中火にし、10~15分煮る。ジャガイモが柔らかくなったら塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加え、2~3分煮て火を止める。器に盛り分け、お好みで粉チーズや粒マスタードを入れる。

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