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シイタケのシューマイ

調理時間
45分
カロリー
430 Kcal

シイタケにタネをのせた変わりダネシューマイ!

シイタケのシューマイ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)6個

<具>

  

豚ひき肉

120g
  

玉ネギ

1/8~1/4個
  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

片栗粉

大さじ2.5

グリンピース

(冷凍)適量(シューマイの数分)

片栗粉

少々

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

大さじ1
  

ラード

大さじ1.5
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2

XO醤

適量

下準備

  • シイタケは軸を切り落として笠だけにし、汚れを拭き取る。

  • シイタケのシューマイの下準備2

    玉ネギは細かいみじん切りにし、刻みネギと合わせて片栗粉を加え、全体にからめておく。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • 蒸し器をセットし、強火にかけておく。

作り方

  1. シイタケのシューマイの作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉を入れて混ぜ、<調味料>の材料を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  2. シイタケのシューマイの作り方2
    2

    (1)に刻みネギと合わせた玉ネギを加え、軽く全体に混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で20~30分冷やす。

  3. シイタケのシューマイの作り方3
    3

    シイタケの裏面に薄く片栗粉を振り、<具>をのせてさらにグリンピースをのせる。シューマイの皮をかぶせ、<具>を包み込むように形を整える。

  4. シイタケのシューマイの作り方4
    4

    残りの<具>は、シューマイの皮で包む。手のひらにシューマイの皮を1枚のせ、ヘラで<具>を皮の中央にのせる。

  5. シイタケのシューマイの作り方5
    5

    <具>にヘラが刺さったままヘラを立てて持ち、ヘラの先に具、皮をのせた状態で、皮を具ごと手でかぶせるように握る。

  6. シイタケのシューマイの作り方6
    6

    具が上になるように持ち、シューマイの高さの中央部分を少しへこませるようにヘラで上面をしっかり押さえながら整える。

  7. シイタケのシューマイの作り方7
    7

    グリンピースに薄く片栗粉をつけ、シューマイにのせる。

  8. シイタケのシューマイの作り方8
    8

    しっかり湯気の立っている蒸し器にオーブンシートを敷いて、(7)を並べて8~10分蒸す。

    シューマイの大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串をシューマイの中央まで刺し、竹串を唇等に当てて温かければ蒸し上がっています。

  9. シイタケのシューマイの作り方9
    9

    器に盛り、お好みで練りからし、XO醤、しょうゆを添えて下さい。

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