印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ステーキ・ワサビ風味

調理時間
30分
カロリー
558 Kcal
ステーキ・ワサビ風味
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

少々

<ワサビマヨ>

<ステーキソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個
  

大3
  

しょうゆ

大4

<カリカリニンニク>

  

ニンニク

4~5片

下準備

  • ステーキ・ワサビ風味の下準備1

    ステーキ肉は焼く前に常温に戻し、塩コショウする。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでかたい皮とはかまを削ぎ落とす。半分の長さに切ってサッと塩ゆでしておく。

  • <ワサビマヨ>を混ぜ合わせる。

  • <ステーキソース>を混ぜ合わせておく。

  • ステーキ・ワサビ風味の下準備5

    <カリカリニンニク>を作る。ニンニクはスライサーで薄切りにし、フライパンにオリーブ油と一緒に入れ、中火にかける。ジュワジュワと泡が出てくれば弱火にし、薄いキツネ色になれば、クッキングシートに取り出し、油きりをして冷ましておく。

  • 白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放つ。軽く水の中でもみ洗いして、水気を絞る。

  • ミツバは水洗いし根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. ステーキ・ワサビ風味の作り方1
    1

    フライパンにニンニク風味のオリーブ油大2を強火で熱し、ステーキ肉の表になる側から焼き、両面に焼き色をつける。

  2. ステーキ・ワサビ風味の作り方2
    2

    皿に取り出し、<ワサビマヨ>を薄くぬり、一口大に切る。1のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止める。

  3. ステーキ・ワサビ風味の作り方3
    3

    ステーキを盛った皿にグリーンアスパラを盛り合わせ、<ステーキソース>を流し、カリカリニンニクを添え、白ネギとミツバを合わせてふんわりと肉の上に盛る。

ステーキ・ワサビ風味のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.