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串カツ

調理時間
25分
串カツ
材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)8切れ

玉ネギ

1/2個

ナス

1本

シシトウ

8~12本
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • 串カツの下準備1

    塊の豚ヒレ肉の場合は、8等分に、玉ネギは8切れに切る。

  • ナスはヘタを切り落として8つに切る。

  • 串カツの下準備3

    シシトウは軸を切り揃え、揚げたときに爆発しないように切り込みを入れる。

  • トマトは水洗いし、水気を拭き取る。

  • <衣>の卵は溶きほぐす。

  • キャベツはせん切りにして水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 串カツの作り方1
    1

    竹串に豚肉、ナス、玉ネギを刺し、塩コショウをして<衣>の小麦粉を薄くつける。

  2. 串カツの作り方2
    2

    残った小麦粉を溶き卵と混ぜ合わせて固い場合は水で少し薄め、1を通してパン粉をつける。

  3. 串カツの作り方3
    3

    170℃の揚げ油で色よく揚げる。シシトウは素揚げにする。油を切って器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、シシトウとレモンを添える。トンカツソースなどはお好みでいろいろ組み合わせて下さい。

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