印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏のふわふわつくね

調理時間
10分
カロリー
425 Kcal
鶏のふわふわつくね
材料  ( 1 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

100g
  

小さじ1
  

少々
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 1

    <つくね>の材料を抗菌の袋に入れてもむ。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、<つくね>をひとくち大にスプーンで形を整えながら焼く。一緒にシシトウも焼き、焼き色が付いたら取り出す。

  3. 鶏のふわふわつくねの作り方3
    3

    <つくね>の中まで火が通ったら<調味料>の材料を加えて煮詰め、とろみがついたら火を止める。

  4. 4

    シシトウに塩コショウを振り、つくねと共にお弁当箱に詰める。

    プチトマトを添えると彩りがきれいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐を加えたふわふわとした食感のつくね。ご飯との相性抜群!
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
鶏のふわふわつくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.