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牛肉入りきんぴら

調理時間
20分
カロリー
247 Kcal
牛肉入りきんぴら
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)150g

ゴボウ

1~1.5本

レンコン

5~6㎝
  

少々

ゴマ油

大1.5

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本
  

白ゴマ

大1

下準備

  • 牛肉入りきんぴらの下準備1

    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放つ。

  • 牛肉入りきんぴらの下準備3

    レンコンは皮をむき、縦2~4等分に切り、薄い半月又はイチョウ切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、粗熱が取れれば水気をきって、3~4cmの長さに切る。

    ゴボウだけのきんぴらより、今回の牛肉やレンコンなど、いろいろ入れて炒めると、食感にも、見た目にも美味しくなりますね!

作り方

  1. 牛肉入りきんぴらの作り方1
    1

     フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛肉を炒める。色が変われば、水切りしたゴボウ、レンコン、ニンジンを加えて炒めあわせる。

  2. 牛肉入りきんぴらの作り方2
    2

    全体にしんなりすれば<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。最後にサヤインゲンを加えてサッと炒めあわせ、器に盛る。

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