少し多めのマヨネーズを入れるのがポイント。
<コロッケ種>
<衣>
ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、水に放つ。
卵は水洗いしてアルミホイルで包む。
合いびき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
鍋にジャガイモ、卵とかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったら中火にしてジャガイモが柔らかくなるまで約12分煮る。ゆで汁を捨てて卵を取りだし、強火にかけて鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、ゆで卵の殻をむいて一緒にマッシャーでつぶす。炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。
ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウ、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は分量外の生クリームを足して下さい。
(3)を8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてトマトを添え、お好みのソースをかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |