印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長ナスのマリネ

調理時間
35分
カロリー
167 Kcal

彩りに黄パプリカを入れて、サッパリとしたマリネの完成。翌日でもおいしく頂けます。

長ナスのマリネ
材料  ( 2 人分

長ナス

1~2本
  

少々

<マリネ液>

  

白ワイン

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

白ネギ

1/4本
  

ニンニク

1片

レタス

2~3枚

揚げ油

適量

下準備

  • 長ナスはヘタを切り落とし、1.5cm幅の輪切りにする。塩を入れた水につけ、水気を拭き取る。

  • 黄パプリカはヘタと種を取って、ひとくち大の乱切りにする。

  • 長ナスのマリネの下準備3

    <マリネ液>の白ネギはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶして他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をきる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 長ナスのマリネの作り方1
    1

    揚げ油に黄パプリカを入れ、サッと揚げて油をきり、<マリネ液>につける。

  2. 長ナスのマリネの作り方2
    2

    長ナスを揚げ油に入れ、サッと揚げて油をきり、<マリネ液>に加えて軽く混ぜ合わせる。食べる直前まで冷やしておく。

  3. 長ナスのマリネの作り方3
    3

    器に(2)を盛り、ドライパセリを振ってレタスを添える。

長ナスのマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.