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キノコ肉じゃが

調理時間
25分
カロリー
467 Kcal
キノコ肉じゃが
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

牛肉

(切り落とし)200g

ジャガイモ

小4~6個

玉ネギ

1/2個
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

200ml

サラダ油

大さじ2

下準備

  • キノコ肉じゃがの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸部分を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば1cm幅に切る。

作り方

  1. キノコ肉じゃがの作り方1
    1

    鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、牛肉を炒める。色が変われば水切りしたジャガイモ、玉ネギを加えて炒めあわせる。全体に油が回ればシメジ、マイタケを加えて炒めあわせる。

  2. キノコ肉じゃがの作り方2
    2

    <合わせだし>を加え、煮立てばアクを取る。火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで15分煮込む。

  3. キノコ肉じゃがの作り方3
    3

    器に盛り合わせ、サヤインゲンを散らす。

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