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トマト味のロールキャベツ
調理時間
50分
カロリー
241 Kcal

水っぽくなりがちなトマト味を、ケチャップとウスターソースで深みを出しました。

トマト味のロールキャベツ
材料  ( 2 人分

キャベツ

4~6枚

<タネ>

  

合いびき肉

120~130g
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ2
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1.5
  

ナツメグ

少々

小麦粉

小さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

ローリエ

1枚
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

下準備

  • トマト味のロールキャベツの下準備1

    キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。たっぷりの熱湯でゆで、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒め、冷ましておく。

作り方

  1. トマト味のロールキャベツの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの芯を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. トマト味のロールキャベツの作り方2
    2

    キャベツの葉を広げて水気をきって軽く押さえ、小麦粉を振る。(1)の1/4量を俵型にまとめてのせ、巻きながら包む。巻き終わりは楊子で留める。

  3. トマト味のロールキャベツの作り方3
    3

    ロールキャベツが4個きっちり並ぶ位の鍋に、(2)の巻き終わりを下にして並べ、<調味料>の材料を加える。

  4. トマト味のロールキャベツの作り方4
    4

    落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして15分中火で煮る。蓋を取り、さらに弱火で8~10分煮る。器に盛り、ドライパセリを散らす。

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